САМ СЕБЕ ВРАЧ ИЛИ ДОВЕРИТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТУ?

19 августа 2022
САМ СЕБЕ ВРАЧ ИЛИ ДОВЕРИТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТУ?

 

Истоки проблемы

Болеть никому не нравится. И столкнувшись с признаками недомогания, приходится решать, что делать и куда обратиться: к врачу или к знахарке, в больницу или в интернет, воспользоваться назначением специалиста или прислушаться к советам знакомого? Каким бы не было решение, есть надежда, что выбранная стратегия принесет положительный эффект и выздоровление.

Каждый раз, приобретая опыт, мы накапливаем собственные способы лечения при разных состояниях организма или организма близкого, за здоровье которого переживаем. Так, наверное, и формируется склонность к самолечению, особенно при недостатке времени в современном обществе. Прибавим сюда ещё постоянные рассказы о дороговизне лечения у специалиста. Вот и нарисовали картину реальности: в современном российском обществе большая склонность к самолечению.

В исследовании, которое проводилось по заказу одной из крупных российских страховых компаний, выяснили, что «наши люди» отказываются от врачебной помощи, потому что:

у 41% «нет времени» на посещение клиники;

35% заявили, что они и сами достаточно хорошо знают, чем и как себя лечить;

26% не верят в компетентность врачей;

3% сетуют на нехватку денег.

И только 15% респондентов согласились с тем, что самолечение недопустимо.

Далее возникает вполне обоснованный вопрос, а как тогда люди лечатся? Так по результатам опроса, который проводился в 2019 году порталом "Здоровье Mail.ru":

порядка 60% россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства.

31% респондентов хотя бы раз обращались к знахарям и целителям.

В поликлиники же, в случае плохого самочувствия, обращаются менее трети россиян (28%).

74% жителей России ходят к врачам только при странных для них симптомах или тяжелом состоянии.

Что касается самого лечения, 9% дополняют назначенные врачами курсы лечения народными средствами.

Исключительно гомеопатией, биологически активными добавками (БАД) и народными рецептами лечатся 5% опрошенных.

И еще немного статистики. При проведении исследования работы аптек оказалось, что более 80% покупателей лекарств приобретают и используют препараты без назначения и контроля врача, в лучшем случае довольствуясь советом провизора. При этом почти 50% из этих советов не соответствуют принятым стандартам лечения и часто противоречат тому, что назначил врач.

 

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

После всего вышенаписанного хочется сказать только одно: «Самолечение – это зло!» Но в действительности всё гораздо сложнее и более многогранно. Есть такой термин «ответственное самолечение». Всемирная организация здравоохранения ввела его в конце прошлого века. В нашей стране Концепцию ответственного самолечения представили в 2018 году. Ответственное самолечение – это скорее про образ жизни и знание собственного организма. Оно предполагает, что человек берет на себя ответственность за здоровье в полной мере: ведет правильный образ жизни, не курит, не переедает, не злоупотребляет алкоголем, физически активен, придерживается рационального режима. Может обойтись без обращения к врачу в случаях небольших проблем со здоровьем. Осознает, что самолечение недопустимо в сложных случаях, когда обращение к специалистам обязательно.

Постепенно в общество приходит понимание, что надо знать свой организм, помогать ему при несложных «поломках», а в серьезных ситуациях всегда обращаться к специалистам. Пожалуй, труднее всего определить эту грань между «сам себе доктор» и «срочно к врачу». Но и здесь есть предпосылки для улучшения ситуации. Телемедицина, активное развитие которой пришлось на период пандемии, помогает улучшить взаимодействие врачебного сообщества и пациентов. Для большинства групп хронических заболеваний действуют так называемые школы болезни, например, «Школа диабета» или школа для больных, которые перенесли инфаркт миокарда. Возможно придет время и будут организованы обучающие курсы для тех, кто лучше хочет знать свой организм и готов восполнить пробелы в области физиологии и тех процессов, которые происходят в организме.

И все-таки в настоящий момент, больше вопросов, чем ответов. Что делать, чтобы врачам больше доверяли? Почему, заявляя «лечение – это дорогое удовольствие», мы находим средства на знахарок, БАДы и прочую недоказательную медицину? Почему мнение блогера, так называемого, «лидера мнения», более значимо для публики, чем лечение, предписанное специалистом? Как убедить пациента, что следует строго соблюдать назначение врача? Когда перестанут рекламировать лекарственные средства, чтобы оградить общество от навязывания неподходящих методов лечения? И сможет ли человек научиться ответственно относиться к своему здоровью?

При подготовке материала использовались материалы с сайтов ТАСС, Medaboutme, Медветник

https://tass.ru/obschestvo/6790842?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

https://medaboutme.ru/articles/samolechenie_navredi_sebe_sam/

https://medvestnik.ru/content/news/Predstavlena-koncepciya-otvetstvennogo-samolecheniya.html